VKONTAKTE INSTAGRAM
09/01
2014

Наши «Перцы» в «Провинции».

Люди с художественными изображениями на коже вошли в повседневную жизнь столицы Восточной Сибири. Городская интернет газета «Провинция» представляет тех, кто делает людям татуировки в Иркутске. В первой части репортажа о иркутских мастерах вышел материал посвящённый «Tattoo Перцу». Мы предлагаем вашему вниманию фрагмент этой статьи.

Павел Красняк

Моё увлечение татуировкой возникло наравне с увлечением музыкой: в старших классах я заслушивался американскими группами Linkin Park, Limp Bizkit. Фред Дёрст (Fred Durst) – вокалист рэпкор-группы Limp Bizkit, был не только известным музыкантом, но еще и трудолюбивым татуировщиком. В те времена мне очень хотелось быть на него похожим…  Рисовать я начал с детства, на волне увлечения музыкой, класса с девятого я стал срисовывать татуировки с известных рок и поп исполнителей. В итоге с музыкой так ничего и не получилось, а вот увлечение татуировкой переросло в профессиональную деятельность. Свои первые шаги, как мастер татуировки, я начал в 2005 году. После двух лет «самодеятельности» в 2007 году я поехал в Москву учиться, обзавелся профессиональным оборудованием и стал делать татуировки себе, друзьям и знакомым. В этом же году я начал работать в тату-салонах, сначала в Твери, а потом и в Иркутске.

Мне нравятся разные стили татуировки, но предпочтение отдаю реализму.

В 2012 году я участвовал в 3-м Сибирском фестивале татуировки. К сожалению, привезти своих моделей тогда не получилось, зато удалось поработать и познакомиться «с коллегами по цеху».

На сей день я уже 8 лет занимаюсь татуировкой. В 2013 году у меня появилось достаточно интересных работ. Например, портретные работы по сериалам «Декстер» и «Доктор Хаус». Недавно, одной девушке, делал перекрытие старой татуировки. Татуировка у неё была небольшая – пантера, а планы глобальные. Мы выбрали стиль трэш-полька и закрасили ей полспины.

У всех мастеров разные предпочтения. Я ни за что не стану делать татуировки связанные с тоталитарной символикой.

Если вы захотите сделать татуировку, сперва взвесьте все за и против, решение должно быть обдуманным. Не рекомендую просто брать первую попавшуюся картинку из интернета, необходимо тщательно продумать концепцию будущей татуировки, понять подойдет ли она вам. Важно серьезно подойти к выбору мастера. Сейчас вся информация доступна, посмотрите работы мастера в интернете, а лучше зайдите в салон и поговорите на месте. Атмосфера в салоне, манера общения помогут вам определиться с выбором. Хороший мастер всегда подскажет, поможет подобрать верный мотив. Что-то уберёт, что-то добавит, впишет рисунок в тело так, чтобы это смотрелось гармонично.

Валерий Лобанов

У нас с Павлом очень похожие истории. Мы оба учились в ИВВАИУ. Там мы, используя самодельное оборудование, и начали увлекаться татуировкой. Со временем увлечение переросло в нечто более серьезное, и мы (каждый в своё время) решили уйти из армии и стать профессиональными татуировщиками.

Когда я пробовал делать татуировки на коже сослуживцев, то старался выбирать простые и чёткие изображения. Сейчас, работаю с любыми мотивами, особенно нравятся этнические узоры, ориентал – Япония, реализм. Можно сказать так: то, что сложно, то и нравится. Чем больше деталей, нюансов, тем интереснее работать.

Часто меня спрашивают, как мастера, делать или нет, тот или иной мотив? Мой главный совет человеку, мечтающему о татуировке – не бояться, никого не слушать и не париться по пустякам. Если всё взвесил и точно для себя решил, что хочешь тату – делай. А если опасаешься, сомневаешься, то лучше не лезь.

Что касается этики нанесения татуировки…я стараюсь избегать татуировок с изображением символов смерти, так как считаю, что татуировки влияют на жизнь их носителя. В 1998 году основатель «Tattoo Перца», художник и тату-мастер Евгений Монохонов, которого сейчас, к сожалению, уже нет в живых, сделал татуировку известному дрессировщику Артуру Багдасарову. На плече дрессировщика была изображена по фотографии, его тигрица, разрывающая кожу. Через несколько лет, прямо во время циркового представления, на Артура неожиданно напал тигр. Он нанес дрессировщику множество травм и, в числе прочего, разорвал ему то самое татуированное плечо. Это далеко не единственный пример удивительного влияния изображения на коже человека на его реальную жизнь. Еще я никогда не наношу символы, значение которых мне неизвестно. Также не делаю татуировки на лице.

Люблю путешествовать и познавать мир. Для развития навыков и создания связей на тату-сцене я посещал (пока ещё в качестве зрителя) фестивали татуировки в Питере и Москве. А в 2012 году был участником на 3-м Сибирском фестивале  татуировки в г. Новосибирске. В планах – участие в 4-ом Сибирском фестивале татуировки, который будет проводиться с 29 мая по 2 июня 2014 г.

То, что процесс татуирования связан с болью, на мой взгляд, вполне закономерно. Я считаю, что боль – это любовь. Любовь к тому, что проходя сквозь эту боль создаётся. Ведь боль при нанесении татуировки – это плата за право её носить.

Фотографии: Антон Климов 

Полный вариант статьи смотрите тут - Нательная живопись: Обзор иркутских тату-мастеров (Часть 1)