VKONTAKTE INSTAGRAM
06/11
2014

Время: искусство татуировки сегодня.

Мода на татуировки стойко держится в Великобритании ещё с конца двадцатого века. И хотя время от времени меняются мотивы, сюжеты и места расположения на теле, тату давно стали частью городской культуры. Недавно в Лондоне, известные татуировщики мира исследовали, остаётся ли «нательная живопись» искусством, по своему содержанию, пусть и вытесненная когда-то за его пределы.

С 3 июля по 5 октября, в галереях Сомерсет-хаус завершилась удивительная выставка «Время: искусство татуировки сегодня» (Time: Tattoo Art Today). Кураторы выставки, тату-артист Клаудия де Сабе (Claudia De Sabe) и издатель Мики Виалетто (Miki Vialetto) утверждают, что в наши дни эта древняя традиция шагнула далеко за рамки заготовленных эскизов, украшающих стены тату-ателье в разных частях мира. Многие тату-мастера имеют профессиональное художественное образование и заняты не воспроизведением изображений, а созданием творческих работ в оригинальном стиле. Так что вместо того, чтобы привычно исследовать в экспозиции исторические, социологические или антропологические аспекты татуировки, организаторы пригласили к участию 70 лучших тату-художников мира.

Каждый из них специально для выставки создал новую работу на тему «Время». Время и всё, что с ним связано (жизнь и смерть) всегда являлись классическим, общим мотивом в тату искусстве, и выражались в огромном разнообразии иконографических комбинаций. 

Творить можно было в любой технике – кроме рисунков на их обычной поверхности, человеческой коже. Получившаяся коллекция состоит из разнообразных образцов прикладного искусства, от живописи, акварели и традиционной японской росписи по шелку, до аэрографии и художественных экспериментов на настоящих черепах и бронзовой скульптуре. 

В итоге в экспозиции оказались произведения авторов, составляющих весь цвет жанра: Дона Эда Харди (Don Ed Hardy) - живописца по образованию, пионера тату по призванию; известного мастера древней японской традиции Хорийоши III (Horiyoshi III); Мистера Картуна (Mr. Cartoon) - художника из Лос-Анджелеса, чьи экспрессивные работы украшают кожу «звёздных клиентов», таких как Prodigy, Eminem, Travis Barker и т.д; швейцарца Филиппа Лью (Filip Leu), разработавшего «западный японский» стиль тату; Алекса Бинни (Alex Binnie), двадцать лет назад первым представившего в Европе свои интерпретации племенной татуировки, и многих других.

Статья подготовлена по материалам сайтов: 

Еженедельная русская газета в Лондоне "Пульс Англии", журнал о татуировке "Tattoo Life", журнал "Комнаты"