VKONTAKTE INSTAGRAM
14/01
2015

Итоги ушедшего, 2014 года в панк-роке.

Иркутский панк-активист Ziggor, в конце 2014 г. провёл интернет опрос о знаковых событиях в жизни мирового панк-сообщества. Среди опрошенных земляков был замечен и наш администратор Горыныч. Читаем, что же заинтересовало "панк-краеведа в почтенном возрасте"...))) 

  1. Самое яркое событие на мировой панк-сцене в 2014 году: Сказать по правде, последнее время я целенаправленно не слежу за событиями на мировой панк-сцене. Это жанр не стал мне не интересен, просто появилось больше других направлений и задач в моей жизни, которые требуют времени и внимания. Иногда я получаю какие-то новости от своих товарищей, более молодых любителей панк-рока, что-то узнаю сам, например, со страницы "Interesting Punk" на платформе ВК. Из того, что мне запомнилось, отмечу следующее:
    1. 13 февраля в Лиссабоне Уотти Бьюкэн "словил" приступ сердца, во время гастролей The Exploited в Португалии. Что ж, это ещё раз подтверждает, что все мы люди и не стоит забывать о своём теле, которое на определённом этапе жизни любители "трёх-аккордного рок-н-ролла" неистово нагружают и изнашивают. Один из "долгоиграющих" панков мира, тоже сделан из костей и мяса, а когда тебе под 60 и ты лихо даёшь панк-рок со сцены, такой вариант совсем не удивителен. Уолтер фигура не однозначная, но как не крути, он являет собой "мятежный дух панка" и с неистовым упрямством несёт его по сей день. Будь здоров, "Уотти"! 
    2. В конце 90-ых увидел Rancid на каком-то видео сборнике, понравилось. Слушал их первые альбомы, потом забросил. В этом году Руслан Бурят поведал, что "стариканы" выпускают новую пластинку "...Honor Is All We Know". Посмотрел видеоанонс, послушал альбом, остался доволен физической формой мужчин, плотностью звука и стильной видео-подачей. 
  2. Самое интересное событие, связанное с панк-роком на пост-советском пространстве за 2014 год: На просторах бывшего СССР, часть из которых уже стала государствами Евросоюза, я не могу отметить что-то, поразившее меня. Опять-таки, не интересовался происходящим, а мои товарищи и знакомые с этих территорий новостями не баловали.
  3. Самое запомнившееся событие на локальном уровне, связанное с панк-роком в 2014 году: В первую очередь - это выход в ноябре на экраны российских кинотеатров двух фильмов о сибирском панк-роке: "Здорово и Вечно" (Н. Чумаковой) про ранний период творчества Е. Летова и "Гр.Об" и "Следы на снегу" (В. Козлова) про сибирскую панк-волну. Премьера последнего фильма намечена в Иркутске в феврале 2015 г., на экране Дома Кино. Считаю, что Е.Летов и Ко сумели создать интересный культурный феномен, впоследствии названный "сибирским панком". Сама эстетика и звучание вызывают у современных представителей панк - сцены, подчас, неприятие, а зря (хотя о вкусах не спорят). Ведь подход, запись, а главное - подача явили собой не только чистейший "самодел", но и оригинальную сущность неповторимого творческого явления, повлиявшего на сибирскую рок-сцену (как, например, в Англии - "контингент Бромли"). С молодой восточносибирской панк-сценой я знаком больше заочно. На современных гигах я практически не бываю, иногда слушаю новые группы в сети, но это не всегда даёт верное представление об исполнителях. На мой взгляд, панк - группу мало услышать, её надо обязательно увидеть живьём, чтобы понять, насколько слово и дело сходятся в одно целое. Из того, что зацепил глазом и ухом музыка групп База на Базе и Pretty Horse. Парни убедительно работают в рамках жанра, и кто знает, быть может со временем, набравшись опыта на локальной рок-сцене, их "зашкалит" и они сделают, что-то выходящее за рамки привычных музыкальных форм, не менее яркое и напитанное энергией панка?! 

Вот такие дела..."трясу скелетоном", радуюсь жизни, а также тому, что в Мире продолжает быть и развиваться, такой гремучий, 
противоречивый стиль музыки и образа жизни, как ПАНК. Всех с наступающим новым годом! Здоровья, мудрости и счастья! Да пребудет с вами сила ума! 

Полный вариант опроса читайте на rock.irk.ru